当前位置:主页 > 365bet百乐彩 > 国内新闻 > 正文

BAT变ATM?百度市值被美团超越,与京东只差0.16亿-

未知 2019-10-11 15:13

曾经的BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)被视作是互联网创业者面前的“三座大山”。现在看起来,至少有一座不再那么高不可攀了。

图片来源:摄图网

曾经的BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)被视作是互联网创业者面前的三座大山。现在看起来,至少有一座不再那么高不可攀了。

百度股价继上周五暴跌逾16%后,美国时间周一,盘中百度市值一度被京东超越,收盘时百度市值为410.68亿美元,京东市值为410.52亿美元。

如果从互联网市值排名来看,去年上市的美团5月21日收盘前的以约439.67亿美元(3451亿港元)的市值排在百度和京东之前。

作为美团创始人,王兴去年年底还力挺华为替代百度。

2018年12月1日,王兴在饭否上表示,为什么媒体还没有广泛使用HAT(Huawei,Ali,Tencent)这样的称呼代替BAT,科技企业已经各种跨界了,华为云是阿里云最有力的竞争对手,华为手机自带的安卓市场也是腾讯应用宝的强力对手。

作为中国互联网时代的一个符号,过去BAT各自收获了在搜索、电商、社交领域的最大红利,也拥有了自己的护城河。但随着整个互联网行业裂变,新老势力交错,BAT三巨头阵营早已被颠覆。不仅有美团、京东、拼多多赶超,还有未上市的TD(今日头条、滴滴)、蚂蚁金服等紧追不舍。

这样的局面,不知是否让一直信奉百度离破产永远只有30天的李彦宏危机感更甚。

百度的关键时刻

百度股价下跌,最直接的原因是交出一份自2005年上市以来的首个季度亏损的财报,并且第二季度业绩展望不及预期。上周五百度收盘跌幅16.5%,报128.31美元,创下自2013年6月以来的新低。

从财报看,百度收入结构仍较为单一,主业和营收主要来源还是传统的搜索业务。但这一业务第一季度的表现并不算好。

财报显示,第一季度百度核心(Baidu Core,即搜索服务与交易服务的组合)营收为人民币175亿元(约合26亿美元),同比增长8%,不计入此前宣布的资产剥离交易的影响为同比增长16%。该业务净利润为人民币7.03亿元(约合1.05亿美元),同比下降90%;如果不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),百度核心第一季度净利润为人民币18亿元(约合2.72亿美元),同比下降66%。

搜索这项已经存在近20年的业务很难看到新的业务增长点。换句话说,缺少了想象空间。

此外,在今年春晚期间,百度数亿计投入的红包等营销活动,也短期影响了它的利润表现。

All in人工智能可以说是百度最大的强项和亮点。但人工智能还是一个高投入慢产出的领域。以在第一季度出货量排名国内第一的小度智能音箱为例,出货量飙升背后,补贴的力度也不小。而在更广泛的AI行业应用上,百度仍需要进一步深入理解各行业的发展模式,精耕细作。

谁会是搜索外的下一个增长点?信息流、短视频还是人工智能?目前仍有待时间的检验。看上去,百度的守城业务(搜索)缺少了想象空间,代表未来的攻城业务无论信息流还是短视频,仍面临头条这类强劲的竞争对手,AI还需要更多场景落地和商业变现,对于看重盈利能力的华尔街来说,似乎不太容易找到百度上涨的理由。

李彦宏也在内部信中表示,产业价值链不断受到冲击,新旧动能面临转换,外部环境的不确定、竞争的加剧,导致整个科技行业都进入震荡期,百度公司也不例外。他称,百度必须保持战略定力,提高精细化运营能力和创新力,热爱用户,尊重用户。

变革正在进行。上周,搜索公司总裁向海龙辞职,搜索公司战略转型为移动生态事业群组,一大批战斗力的年轻高管景鲲、沈抖晋升。李彦宏在内部信中提出,作为领军人物,说我们尽力了没有用,要确保在必须赢的战场上取得胜利;每一位员工,在工作中要倾尽全力,确保每一件事情执行到位不要因为过去一直是这么做的就认为一定是对的,每个人都应该被允许去质疑现行的规则和规矩。

不只是百度,伴随着人口红利消失,焦虑的科技巨头们都已经到了不得不变的时候了。最先对外释放改革信号的腾讯开始拥抱产业互联网,阿里巴巴也迎来组织架构调整,在新零售战略基础上推出商业操作系统。

从中长期来看,BAT们的想象空间,来自于如信息流、人工智能、拥抱产业互联网等带来的货币化前景,从这个角度来说,大家的竞赛才刚刚开始。

京东的增长命题

京东上一次与百度市值无限接近还是两年前。

2017年美东时间6月23日收盘,京东股价上涨3.92%,报42.95美元,相比一年前大涨了100%,市值达到609亿美元;相比京东当时的高歌猛进,正处于业绩触底,经历重整和转型的百度那个时间点市值约为615亿美元。两者的市值差距仅剩6亿美元,换算成涨幅也只剩1%。

当时,业界都忙着掰手指头算京东再过几个交易日就能在市值上超过百度,将百度踢出BAT。然而,两个月后,不仅没等到京东市值超越百度的荣光时刻,两家的市值差异还从之前的6亿美元扩大到202亿美元。

香港盛德证券全球市场分析师李智刚此前接受第一财经采访时表示,之前百度战略不清晰、业务分散,导致很多机构都没有看明白。而京东的优势在于聚焦核心业务电商,在美国市场看好电商股的大背景下得以市值快追上百度。后来百度能把差距又拉大在于百度能把自己的主业清晰化,集中力量去做人工智能。

然而,此前高歌猛进的电商业务一旦遇到增速瓶颈,高市值的盘子往往很难撑住。在这一点上,京东和拼多多都教过学费。

京东此前的财报显示,截至2018年9月30日,京东年度活跃用户数(过往12个月至少有一次购物行为)为3.05亿,比去年6月30日少860万。这是京东上市以来首次出现活跃用户数首次出现下降,也导致财报发布当天京东的股价明显下挫。

去年四季度,拼多多营收增幅超预期,但净亏损大幅扩大,且活跃用户数增速放缓。受此影响,拼多多股价当天大跌17.45%。

2018年,受创始人刘强东的个人风波影响,京东股价一度接近腰斩,市值还曾经被拼多多超越。但北京时间2月28日京东发布的2018年全年财报的时候,其股价已经迎来一波上涨期,市值一度突破400亿,还重新与拼多多拉开距离。

京东2019年第一季度财报发布后,京东的股价在美股盘前交易中一度涨幅超过10%。除了营收表现超预期,活跃用户数的增长这一次再度给资本市场提供了想象空间。

截至2019年3月31日,京东过去12个月的活跃用户数为3.105亿,较上季度明显上涨了520万。

但京东如今的活跃用户数距离此前的峰值3.14亿还有距离,如何彻底摆脱京东的活跃用户瓶颈,依旧是京东需要面对的问题。

标签