当前位置:主页 > 体育 > 正文

家长要警惕孩子的童言无忌,分清好与坏!

未知 2019-09-19 15:12

近日,一个#小朋友有点过分诚实#话题上了热搜,讲小朋友吐槽老师给的蚕宝宝。

正文如下:

有天,老师给我们发了几条蚕宝宝,从老师给我的那一刻我就感觉有一点点恶心。现在它有一点点长大了我感觉它越来越恶心。

从这段文字中,看出小朋友的实力吐槽、真实而不做作,有趣的真是灵魂千差万别。

数见不鲜,如今10后小朋友拥有着超强的吐槽技能让家长是无暇招架。

一位妈妈在宝妈群里吐槽,她天天管着孩子写作业、日常娱乐时间、照顾饮食起居,属于自己的空余时间都没了,不需要孩子怎么报答,起码不要控诉母亲的种种不是。

“一天,孩子在课堂日记上写着,希望妈妈回老家跟着爷爷奶奶住然后放牛,他只需要爸爸爱就行了,因为爸爸带着他玩游戏和带着他去吃好吃的。”

可能这只是孩子的无心吐槽,可对于付出那么多的母亲来说是一种伤害。

以上都是孩子的童言无忌,对于“看客”来说非常好笑,可为让孩子能德智体美劳全面发展而忙上忙下的家长、老师来说,如果得到的回报只有吐槽和埋怨,那是非常伤心。

那这些过失由谁来承担?面对孩子的吐槽跟童言无忌又该怎么引导?

关于童言无忌,意指孩子说话不必忌讳,即使说了不吉利的话也无妨碍,还可以说是很可爱或孩子说出的语言幽默生动,让人捧腹大笑。

当然孩子偶尔说不吉利的话、说话幽默生动是可以理解,可当童言无忌成为常态时已是孩子过失,家长该反思是哪里出现小问题。

了解后,不要对孩子马上进行教育、对他们的“童言无忌”横加指责、疾言厉色。

如今,某些孩子会因自己的话引起大人的激烈反应而有成就感,从而导致他越说越欢,见谁都说,在哪都说,原因是孩子也想看到别人的反应,在他们心里并没有是非观。

这就是为什么大人越是禁止孩子说脏话,孩子就说的越高兴的真实原因。

要会去剖析出现的主要原因:

是否是孩子在外边学了他人的陋习?

是否是孩子在家将家长的坏行为给学去了?

是否是家长的言传身教没有做到位?

是否是家长的教育方式出现小问题?

...

清楚前因后果解决事情才事半功倍,然后用好的沟通方式来教育孩子、纠正孩子的错误表达,要用孩子的视角去看待问题,才能解决问题。

现在的小孩子要建构属于自己的道德观,他得先测验父母的生活理念和道德观,父母通过明确的或者默认的方式,展示给孩子他们自己的观念。

孩子接收到这些观念时,他也不知道是否可靠,也会思考为什么父母有时候会违反这些他们坚持的观念。

如果父母有偶尔犯错,可以通过此事让孩子知道:任何事情或人都是不完美的;如果经常性犯错,大人就需要解释情况了,要言传身教。

面对孩子恶意的“童言”时,不要以同样的方式回击更不能以打骂的方式教育孩子,这样做会给孩子造成巨大而长久的心理创伤。

要理解为什么孩子会这样,这样子做是因为什么,找到最合适的方法跟孩子沟通达到你要教育的目的。

事实上,孩子恶意的童言能够更好的帮助孩子逐渐脱离父母,开始自己的生活,这是一个孩子获得成长的过程

因为孩子带刺的语言就会更容易被倾听,父母才会注意到孩子表达的诉求,可这些必须跟孩子聊清楚,让他知道这种诉求表达方式是有误的。

俗话说:“三岁看大,七岁看老。”,孩子幼时教育不能被忽略。

标签