当前位置:主页 > 探索 > 奇闻 > 正文

“一晚1度电”变7度电 美的空调涉嫌做假广告

未知 2019-10-12 15:13

  5月28日,家住长沙市开福区二马路的盛女士向红网投诉,她一个月前花了4980元购买了一台美的空调,美的销售人员告诉她,一晚只需1度电,但通过测试她发现,这台空调的用电量最高纪录达到一晚7度电,随着气温升高,她担心一晚10度电都会有可能。盛女士还表示,这台空调噪声很大,如果设置ECO节能模式,屋里就像个闷罐子一样,让人气都喘不上来。

  一晚1度电变成一晚7度电

  家住长沙市开福区二马路的盛女士多年前就已下岗了,家境并不宽裕。15年前家里买的一台3P的空调一直是她家里的用电大户,在使用空调时总是精打细算。如今,儿子在外当兵,女儿也结婚了,家里就两口子住,盛女士认为用家里的3P柜机太耗电了,打算买一台小挂机,让柜机暂时歇业。

  盛女士表示,是美的空调一晚1度电的广告打动了她,她不仅自己买一台,还动员女儿新家也要买这种空调。5月1日,盛女士在长沙国美电器购买了一台美的1.25P的尚弧26KB型变频空调,她表示,她就是相信了美的空调宣传材料上所描述的:该空调在ECO节能模式下运行,在8小时睡眠周期内,一台空调制冷耗电量最低仅需1度。

  有意思的是,盛女士的新空调刚刚安装好后,引来一片质疑声,邻居和亲友都认为盛女士被广告忽悠了,从事电器维修工作的弟弟毫不忌讳地对她说,一晚1度电你也信,有点宝吧!盛女士则坚持认为,中央电视台第一套节目《新闻联播》后播出的广告,这也有假吗?

  较真的盛女士为了探究出一个真相,让老公给这款美的空调装上了一个独立电表,她要以事实来说话。空调被安装在盛女士家一个10平方米左右的房间里。5月7日,当天长沙的最高气温是26℃,晚上10时到第二天凌晨6时,经过观察和测量,她发现这台空调一晚上大概要耗3度电。

  开始,盛女士只是觉得这台空调这台空调的耗电量偏差有点大,但随后她又发现,随着天气逐步升温,空调一晚的用电量从三四度上升到五六度。5月25日,长沙的最高气温达到35℃以上,当天晚上盛女士发现,这台空调一个晚上耗电达到了七度。她担心,随着气温升高,这台空调的用电还会节节攀升。

  节能模式开启后,屋子就像个闷罐子

  一晚1度电为何达不到,盛女士表示,-她也曾经找过原因,仔细对照说明书,发现原来是自己没有设置ECO节能模式。于是,5月10日,盛女士按照美的在宣传材料上标注提醒进行操作。

  空调调成节能模式打开一个多小时后,盛女士感觉屋子里就像个闷罐子一样,她和老公在空调房呆着感觉气喘不上来、呼吸困难,于是赶紧把窗户打开。不仅如此,盛女士还表示,这台美的空调室内机经常发出轰鸣声,噪音大的有时候像飞机起飞一样,家里每个角落都能听到。

  盛女士感觉自己上当了,于是,5月27日,她找了国美电器,要求退货。随后,美的售后服务戴师傅联系了盛女士。盛女士说,维修师傅回复她说这台空调很正常,对于盛女士提到的一晚1度电为啥做不到,美的售后工作人员回应是一晚1度电是广告,这你也信?

  对于这样一个说法,盛女士非常气愤,她拨打了12315进行了投诉,不仅要求退货,还要美的给予赔偿。

  记者随后也与美的售后服务戴师傅取得联系。

  戴师傅这样解释:美的空调一晚一度电的型号只有一款型号为KFR-26GW/BP3DN1Y-KB(1)的空调,在使用过程中需要选择遥控器特有的ECO节能模式,以晚上10点钟运行至次日6时,8小时内运行耗电量为1度电,一晚1度电节能科技限制冷模式使用。ECO节能模式耗电量,是在特定工况下的环境实验室测得,受房间热负荷变化的影响,空调实际使用耗电量与实验室测试数据有偏差。

  广告蒙蔽消费者知情权

  记者通过调查发现,网上有两个版本的美的一晚1度电空调广告宣传片,长度分别为15秒和3分22秒。近期,美的在中央电视台第一套节目《新闻联播》后播出的广告,采用的是15秒版本,美的电器的官网上采用的视频宣传片也是这个版本。在3分22秒的广告片中,介绍空调的节能效果时称,一晚上最低仅需1度电。而15秒广告中,则干脆直接说该空调一晚上仅需1度电。

  盛女士透露说,除了常规的介绍和安装,该空调的销售人员并没有为她提供任何实现一晚1度电的使用说明。

  红网记者走访长沙国美、苏宁等知名电器商场,发现在美的销售专柜前,大部分美的空调都贴上了一晚仅需一度电的宣传语。而根据美的的官方回复,美的空调宣传的一晚一度电的型号,实际上只有KFR-26GW/BP3DN1Y-KB(1)一款。

  在随机采访中,很多消费者表示,美的一晚仅需1度电的广告宣传很吸引人,但在了解和选购的过程中,销售人员并未提及实现节能效果所需要的条件。

标签